Жучки в крупе: как избавиться от вредителей и почему они заводятся?

Проснулись вы однажды утром, и захотелось вам побаловать себя вкусным и полезным завтраком. А что может быть полезней каши? Идете на кухню, открываете шкафчик, а там — ни единой крупинки, которая могла бы реализовать ваше желание. Все, настроение испорчено, а еще день впереди. Вывод — нужно иметь хотя бы маленькие запасы круп. Наученные горьким опытом, вы сделали небольшой припас. И вот снова утро, та же кухня, тот же шкафчик, и крупа в нем есть, но вот беда — в ней поселился какой-то дармоед и опять испортил вам настроение. Возникает вполне закономерный вопрос: если появились жучки в крупе — как избавиться от них?

Как определить, что в крупе завелись жучки, и какими они бывают?

Начнем с того, что вам нужно успокоиться и отбросить все сомнения в собственной компетентности как хозяйки кухни или, того хуже, в своей чистоплотности. Поверьте, вы не найдете ни одной кухни, которая не переживала бы нашествия черных жучков.

Итак, черные жучки в крупе: как избавиться от них? Прежде чем начинать бороться с пришельцами, важно изучить противника: узнать о его повадках, вкусовых пристрастиях и местах обитания. Врага нужно знать в лицо.

Жучки в муке и крупах обычно представлены такими племенами:

  • Хлебные точильщики — самые прожорливые и живучие, хорошо размножаются в неволе. Представляют собой красно-бурого цвета особей овальной формы размером до 4 мм, сверху покрыты коротенькими шелковистыми ворсинками. Особо не скрывают своего присутствия: их можно встретить на подоконниках, стенах и полу. Оставляют следы в виде ходов в переплетах книг. Но в крупах скрываются качественно, наружу не высовываются. Гастрономические вкусы хлебных точильщиков — это крупы, зерна, чай, кофе, мучные изделия, сухофрукты, орехи, лекарственные травы и табак.
  • Мукоеды рыжие — обитатели мельниц и хлебопекарен. Жесткокрылые, имеют шелковисто-волосяной покров, с длинными усами, окрас — ржаво-желтый. Длина —  около 3 мм. Питаются тем, в чем живут — мукой и крупами. Признак присутствия вредителя — прогрызенные сита для муки.
  • Мучные хрущаки — субъекты красно-коричневого цвета размером до 3 мм, круглобокие. Носят короткие усики. Есть крылышки, но летать не умеют. Продукты, в которых поселилось это племя, становятся комковатыми.

Почему в крупе и муке «поселились» непрошеные гости?

Вся эта живность появляется в наших кухнях из мест реализации вместе с купленными сыпучими продуктами, сухофруктами или даже специями, а виной тому недобросовестность производителей, которые не всегда придерживаются технологии и нарушают нормы санитарного контроля. Поэтому покупайте товары проверенных известных торговых марок и, по возможности, уже расфасованные в герметичную упаковку. Старайтесь не хранить подолгу крупы в открытой упаковке.

Внимание! Крупы, в которых завелись жучки-вредители, могут оказать отрицательное воздействие на организм! Результатом употребления в пищу таких продуктов может быть аллергия, расстройство желудка или отравление. Все зависит от индивидуальной восприимчивости организма. К тому же пищевая ценность таких продуктов равна нулю. Жаль, конечно, но их придется выбросить.

Как избавиться от жучков?

Теперь, когда мы изучили врага, пора приступать к его уничтожению. Решить проблему простым выбрасыванием круп, в которых завелись жучки, не получится. Есть вероятность, что пришельцы уже отложили яйца и спустя время вновь появятся на вашей кухне. Нужно действовать комплексно:

  • Очень внимательно пересмотрите все сыпучие продукты в вашем шкафу, включая даже сахар, чай и какао. Выбрасывайте все, где есть жучки.
  • Оставшиеся продукты нужно подвергнуть термообработке  (100-110 градусов Цельсия), либо проморозить в морозилке в течение двух суток. Перед приготовлением такие крупы нужно поместить в соленую воду и хорошенечко промыть.
  • Все шкафы, где были пораженные продукты, обработайте дезинфицирующим раствором из хозяйственного мыла с добавлением соды или уксусной эссенции.
  • Разложите на полках шкафа зубки чеснока и лавровый лист или сухую смесь из любой перемолотой крупы, борной кислоты и сахара, которые нужно смешать в равных долях.
  • Храните крупы в металлических и стеклянных банках.
  • Регулярно проводите профилактическую уборку в кухонных шкафах, чеснок и лавровый лист периодически обновляйте.
  • ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее…

    Хозяюшке на заметку: полезные советы

    В крупе завелись жучки — как избавиться? Не нужно ничего выдумывать, потому что уже все придумали за вас. Просто внимательно почитайте и следуйте советам:

    • Если купили крупу на развес, по приходу домой высыпьте ее на противень и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
    • Крупе в розничной упаковке достаточно будет сутки полежать в морозилке.
    • Сухофрукты обдайте кипятком, хорошо промойте и после высыхания храните в холодильнике.
    • Если в купленной упаковке заметили жучков, сразу выбрасывайте. Да, и не забудьте обратиться в общество защиты потребителей — нужно разобраться с нерадивыми производителями.
    • Если не хотите напрасно тратить свое время и деньги, прежде чем купить крупу, хорошо осмотрите товар.
    • Оптимальный объем покупаемой крупы — 1 кг: и лежать долго не будет, и небольшой запас обеспечит.
    • Соблюдайте сроки хранения крупы: манка, рис, мука, гречка годны 6 месяцев.
    • Овсянка, пшено, ядрица хранятся 4 месяца.
    • Тара для хранения круп должна быть либо из перфорированного полиэтилена, либо это могут быть герметично закрывающиеся стеклянные банки, металлические коробки. Можно использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в соленом растворе (5 ст. л. на 1 л воды).
    • Поддерживайте чистоту на кухне, не забывайте проветривать.

    И несколько рекомендаций от бабушки, а она знает в этом толк. В свое время крупы и муку мешками закупали, вот где была морока с хранением:

    • про чеснок вы уже знаете, а вот стручок красного горького перца убережет вашу крупу и от затхлого запаха, и от жучков;
    • от пищевой моли защитит обычный каштан или пара чайных ложек соли с лавровым листом, завернутых в марлю и помещенных на дно емкости с крупой или мукой;
    • все жучки на дух не переносят металлические предметы — используя железные ложки или пищевую фольгу в емкостях с мукой и крупами, вы отпугнете их.

    Читайте также:

    • Моль пищевая: как избавиться? Специальные средства.
    • Клопы в квартире: как избавиться от паразитов 
    • Как вывести муравьев из квартиры?

    Пожалуй, уже достаточно информации для организации успешного «крестового похода» против жучков в муке и крупе. Ведь кто проинформирован, тот вооружен. А если серьезно, то избавиться от нежеланных гостей в наших продуктах достаточно реально, но потребуются некоторые усилия. Поддерживая чистоту, вы не оставляете вредителям ни одного шанса на вторжение в вашу кухню. Инспектируйте свои запасы и безжалостно избавляйтесь от зараженных продуктов.

    Читайте другие интересные рубрики

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть